morgenroth 2016

Vorstellung von Dirk Morgenroth, Schulsozialarbeiter, Dipl.-Sozialpädagoge

Seit Januar 2008 bin ich als Sozialpädagoge in der Schulsozialarbeit an den Schulen im Gemeindeverwaltungsverband Denzlingen, Vörstetten und Reute tätig. Seit 2013 bin ich vor allem für die Werkrealschule und Realschule in Denzlingen zuständig.

Mein Anliegen ist es, Kinder und Jugendliche bei schulischen, familiären und persönlichen Problemen und Fragestellungen zu beraten, zu begleiten und durch andere Angebote zu unterstützen. Ein wichtiges Ziel der Schulsozialarbeit ist es, sie in ihrer Persönlichkeit zu stärken und ihre sozialen Kompetenzen zu erweitern. Kinder und Jugendliche sollen ermutigt werden, nach eigenen Lösungsmöglichkeiten zu suchen.

Grundsätze/Angebote der Schulsozialarbeit

• Die Schulsozialarbeit ist ein sozialpädagogisches Hilfsangebot für Kinder und Jugendliche im schulpflichtigen Alter, zur Förderung ihrer individuellen und sozialen Entwicklung.
  • Als Schulsozialarbeiter arbeite ich ganzheitlich und strebe individuelle Hilfsangebote an. Schülerinnen und Schüler werden bei schulischen und persönlichen Konfliktsituationen beraten und unterstützt.
  • Die besprochenen Themen werden vertraulich behandelt und unterliegen der Schweigepflicht.
  • Ich kooperiere mit Fachberatungsstellen und sozialen Einrichtungen der Gemeinde und des Landkreises.
  • Als Schulsozialarbeiter bin ich auch Ansprechpartner für Eltern in Erziehungsfragen und für Lehrkräfte bei schulischen und pädagogischen Fragestellungen.
  • Die diakonische Schulsozialarbeit versteht sich als ein Unterstützungsangebot, das Kinder und Jugendliche ernst nimmt und sich mit anderen Angeboten an der Schule vernetzt

Ich bin erreichbar unter der

Büro-Nr.: 07666/9322-222, Handy-Nr.: 0171/4040498 oder per

E-Mail: schulsozialarbeit-dvr(at)web.de

Sprechzeiten/Öffnungszeiten

Mo, Mi, Do: 11-14 Uhr und nach Vereinbarung. In den Ferien findet keine Beratung statt. Mein Büro, Raum 0.119, befindet sich im Bildungszentrum in Denzlingen im Realschulgebäude im Flur Richtung Aula/Mensa.

Nähere Auskünfte über die Schulsozialarbeit Denzlingen, Vörstetten, Reute gibt es unter: www.diakonie-emmendingen.de oder per Flyer, die in der Schule ausliegen